РАЗДЕЛЫ |
Продукты для вегетарианцев
|
Специи
|
Специи и масалы до 199₽
|
Бобовые (нут, маш, чечевица и др.)
|
Крупы, мука, готовые супы и каши
|
Соусы, пасты и консервированные продукты
|
Вегетарианские колбасы, сыры, паштеты
|
Суперфуды & экопродукты
|
Масла растительные и гхи
|
Полезные перекусы, орехи и сухофрукты
|
Шоколад и сладости
|
Чай, кофе и другие напитки
|
Мёд, сахар, заменители сахара
|
Корица (17 видов)
|
Перец (20 видов)
|
Куркума (12 видов)
new!
|
Имбирь (6 видов)
new!
|
Кардамон (9 видов)
new!
| БРЕНДЫ |
Everfresh
|
Золото Индии (Амрита)
|
Вего (Vego)
|
Здороведа
|
Holy Om
|
|
Сортировать по цене
по наличию
В Аюрведе рис басмати - наиболее часто употребляемая зерновая культура, это универсальный злак, который легко выращивать, поэтому он недорог и доступен всем. При сочетании с бобовыми рис увеличивает их питательную ценность на 45%.
В мире выращивается около нескольких сотен сортов риса, однако для приготовления важны в первую очередь длина зерен (они бывают короткими, средними и длинными) и качество риса (тяжелый, легкий и очень легкий). Современные аюрведические кулинары предпочитают использовать белый рис басмати. Он хранится гораздо дольше, чем нешлифованный, или бурый (коричневый). Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Белый рис басмати особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.
Шлифованный белый рис с короткими, овальной формы зернами и мучнистым налетом при варке становятся клейким. Рис с зернами средней длины (их длина приблизительно в 3 раза больше их ширины) при варке сохраняет форму, но становится очень мягким. Длиннозерный рис басмати (длина зерен приблизительно в 4-5 раз больше их ширины) при правильном приготовлении становится рассыпчатым и воздушным. Большинство рецептов аюрведических блюд готовятся именно с использованием длиннозерного риса «басмати».
Перед использованием рис необходимо промывать. Для этого положите рис в большую миску и налейте холодной воды. Промывайте рис, переворачивая и вращая его, для того чтобы смыть частицы крахмала с поверхности зерен, в процессе промывания на поверхность воды также всплывают шелуха и отруби. Далее слейте мутную воду и повторяйте до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг. Следующая стадия предварительной подготовки риса – замачивание. Залейте промытый рис теплой водой и оставьте на 10 минут. За это время длинные зерна впитают воду и при варке сохранят плотность.
Есть 2 основных способа приготовления риса – можно варить его как макаронные изделия, в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, а потом откинуть на сито и довести до готовности на тёплой плите. Или можно готовить как обычную крупу в соотношении 1 часть риса на 2 части воды на медленном огне, лучше всего в кастрюле с непригораемым покрытием и с плотно закрытой крышкой до полного выпаривания воды. Чтобы зерна риса не слипались и вся масса риса стала воздушной к концу приготовления, добавьте в самом конце варки немного топленого, сливочного или растительного масла. Когда рис готов, не спешите размешивать его – нужно подождать какое-то время, чтобы не повредить целостность зерен. Лучше всего готовить рис и блюда из него непосредственно перед подачей на стол.
Рис басмати можно есть вместе с любым супом из бобовых, овощным супом или с тушеными овощами. Он обладает сладким вкусом и охлаждающим действием. Если употреблять его в больших количествах, то он может повысить капху. В небольших количествах он сбалансирован для всех трех дош.
Пряный плов с овощами на основе риса басмати может стать украшением стола, а также подойдет в качестве основного блюда для легкого ужина или обеда. Он порадует яркими красками овощей и пряностей и отличается замечательным ароматом и вкусом.
Блюда из риса басмати быстро готовятся, привлекательно выглядят и обладают нежным ароматом, они идеально подходит для обеда или ужина в сочетании с супом или овощным салатом.
|
Рис басмати пропаренный 800 г, Amir
|
Ароматный пропаренный басмати высшего качества сорта Экстра в джутовом мешочке. Содержит в высоком количестве фолиевую кислоту, железо, калий, аминокислоты. Обладает высокой питательной ценностью, не слипается при варке. Имеет низкий гликемический индекс.
|
|
|
340-
|
|
Рис басмати "Super Silverline" 1 кг, Lal Qilla
|
Этот вид басмати - полупропаренный, с наиболее длинными зернами, очень ароматный, выдержанный в течение 2 лет. Идеально подходит для любых блюд: кичари, плов, жареный с овощами рис, также его можно успешно использовать для приготовления супа, фаршированных болгарских перцев, и для подачи в виде гарнира.
|
|
|
510-
|
|
Рис басмати "TRADITIONAL" 1 кг, Lal Qilla
|
Рис Traditional - это басмати с наиболее длинными зернами, выдержанный более 2х лет. Приятный вкус высококачественного риса басмати будет уместен в любом блюде - в пловах, рагу, сладких десертах в сочетании с молоком, и в качестве простого гарнира. Отлично сочетается с любыми пряностями, овощами, бобовыми.
|
|
|
570-
|
|
Рис басмати Premium 1 кг, Everfresh
|
Премиальный басмати. Имеет очень длинные зёрна, несравненный аромат, высочайшую питательную ценность при низком гликемическом индексе, что позволяет этому виду риса занимать лидирующее место среди рекомендованных Аюрведой продуктов. Идеально подходит как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда с соусами и овощами.
|
|
|
420-
|
|
Рис басмати пропаренный 800 г, Amir
|
Ароматный пропаренный басмати высшего качества сорта Экстра в джутовом мешочке. Содержит в высоком количестве фолиевую кислоту, железо, калий, аминокислоты. Обладает высокой питательной ценностью, не слипается при варке. Имеет низкий гликемический индекс.
|
|
|
340-
|
|
Рис басмати "Super Silverline" 1 кг, Lal Qilla
|
Этот вид басмати - полупропаренный, с наиболее длинными зернами, очень ароматный, выдержанный в течение 2 лет. Идеально подходит для любых блюд: кичари, плов, жареный с овощами рис, также его можно успешно использовать для приготовления супа, фаршированных болгарских перцев, и для подачи в виде гарнира.
|
|
|
510-
|
|
Рис басмати "TRADITIONAL" 1 кг, Lal Qilla
|
Рис Traditional - это басмати с наиболее длинными зернами, выдержанный более 2х лет. Приятный вкус высококачественного риса басмати будет уместен в любом блюде - в пловах, рагу, сладких десертах в сочетании с молоком, и в качестве простого гарнира. Отлично сочетается с любыми пряностями, овощами, бобовыми.
|
|
|
570-
|
|
Рис басмати Premium 1 кг, Everfresh
|
Премиальный басмати. Имеет очень длинные зёрна, несравненный аромат, высочайшую питательную ценность при низком гликемическом индексе, что позволяет этому виду риса занимать лидирующее место среди рекомендованных Аюрведой продуктов. Идеально подходит как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда с соусами и овощами.
|
|
|
420-
|
|