РАЗДЕЛЫ
Продукты для вегетарианцев
Специи
Специи и масалы до 199₽
Бобовые (нут, маш, чечевица и др.)
Крупы, мука, готовые супы и каши
Соусы, пасты и консервированные продукты
Вегетарианские колбасы, сыры, паштеты
Суперфуды & экопродукты
Масла растительные и гхи
Полезные перекусы, орехи и сухофрукты
Шоколад и сладости
Чай, кофе и другие напитки
Мёд, сахар, заменители сахара
Корица (17 видов)
Перец (20 видов)
Куркума (12 видов) new!
Имбирь (6 видов) new!
Кардамон (9 видов) new!
БРЕНДЫ
Everfresh
Золото Индии (Амрита)
Вего (Vego)
Здороведа
Holy Om
Сортировать по цене по наличию

В Аюрведе рис басмати - наиболее часто употребляемая зерновая культура, это универсальный злак, который легко выращивать, поэтому он недорог и доступен всем. При сочетании с бобовыми рис увеличивает их питательную ценность на 45%.

В мире выращивается около нескольких сотен сортов риса, однако для приготовления важны в первую очередь длина зерен (они бывают короткими, средними и длинными) и качество риса (тяжелый, легкий и очень легкий). Современные аюрведические кулинары предпочитают использовать белый рис басмати. Он хранится гораздо дольше, чем нешлифованный, или бурый (коричневый). Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Белый рис басмати особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

Шлифованный белый рис с короткими, овальной формы зернами и мучнистым налетом при варке становятся клейким. Рис с зернами средней длины (их длина приблизительно в 3 раза больше их ширины) при варке сохраняет форму, но становится очень мягким. Длиннозерный рис басмати (длина зерен приблизительно в 4-5 раз больше их ширины) при правильном приготовлении становится рассыпчатым и воздушным. Большинство рецептов аюрведических блюд готовятся именно с использованием длиннозерного риса «басмати».

Перед использованием рис необходимо промывать. Для этого положите рис в большую миску и налейте холодной воды. Промывайте рис, переворачивая и вращая его, для того чтобы смыть частицы крахмала с поверхности зерен, в процессе промывания на поверхность воды также всплывают шелуха и отруби. Далее слейте мутную воду и повторяйте до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг. Следующая стадия предварительной подготовки риса – замачивание. Залейте промытый рис теплой водой и оставьте на 10 минут. За это время длинные зерна впитают воду и при варке сохранят плотность. 

Есть 2 основных способа приготовления риса – можно варить его как макаронные изделия, в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, а потом откинуть на сито и довести до готовности на тёплой плите. Или можно готовить как обычную крупу в соотношении 1 часть риса на 2 части воды на медленном огне, лучше всего в кастрюле с непригораемым покрытием и с плотно закрытой крышкой до полного выпаривания воды. Чтобы зерна риса не слипались и вся масса риса стала воздушной к концу приготовления, добавьте в самом конце варки немного топленого, сливочного или растительного масла. Когда рис готов, не спешите размешивать его – нужно подождать какое-то время, чтобы не повредить целостность зерен. Лучше всего готовить рис и блюда из него непосредственно перед подачей на стол.

Рис басмати можно есть вместе с любым супом из бобовых, овощным супом или с тушеными овощами. Он обладает сладким вкусом и охлаждающим действием. Если употреблять его в больших количествах, то он может повысить капху. В небольших количествах он сбалансирован для всех трех дош.

Пряный плов с овощами на основе риса басмати может стать украшением стола, а также подойдет в качестве основного блюда для легкого ужина или обеда. Он порадует яркими красками овощей и пряностей и отличается замечательным ароматом и вкусом. 

Блюда из риса басмати быстро готовятся, привлекательно выглядят и обладают нежным ароматом, они идеально подходит для обеда или ужина в сочетании с супом или овощным салатом.

Рис басмати пропаренный 800 г, Amir

Ароматный пропаренный басмати высшего качества сорта Экстра в джутовом мешочке. Содержит в высоком количестве фолиевую кислоту, железо, калий, аминокислоты. Обладает высокой питательной ценностью, не слипается при варке. Имеет низкий гликемический индекс.

340-
Рис басмати "Super Silverline" 1 кг, Lal Qilla

Этот вид басмати - полупропаренный, с наиболее длинными зернами, очень ароматный, выдержанный в течение 2 лет. Идеально подходит для любых блюд: кичари, плов, жареный с овощами рис, также его можно успешно использовать для приготовления супа, фаршированных болгарских перцев, и для подачи в виде гарнира.

510-
Рис басмати "TRADITIONAL" 1 кг, Lal Qilla

Рис Traditional - это басмати с наиболее длинными зернами, выдержанный более 2х лет.  Приятный вкус высококачественного риса басмати будет уместен в любом блюде - в пловах, рагу, сладких десертах в сочетании с молоком, и в качестве простого гарнира. Отлично сочетается с любыми пряностями, овощами, бобовыми.

570-
Рис басмати "MAJESTIC" 1 кг, Lal Qilla

Басмати - длиннозёрный сорт риса, обладает неповторимым вкусом и ароматом. 

490-
Рис басмати Premium 1 кг, Everfresh

Премиальный басмати. Имеет очень длинные зёрна, несравненный аромат, высочайшую питательную ценность при низком гликемическом индексе, что позволяет этому виду риса занимать лидирующее место среди рекомендованных Аюрведой продуктов. Идеально подходит как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда с соусами и овощами.  

420-
Рис басмати Biryani 1 кг, Everfresh

Высококачественный басмати - ароматный традиционный восточный сорт риса, подходящий для любых блюд. 

570-
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.